СКОРО ТЕПЛО! ГОТОВИМСЯ К КОРПОРАТИВАМ НА СВЕЖЕМ ВОЗДУХЕ!                         С НАМИ - ВКУСНО, ИНТЕРЕСНО И ВЕСЕЛО!)))

Сербская плескавица и чевапчичи

Рецепт от Миливое Лукича, шеф-повара сербского гриль-бара "Сливовица"

На 1 порцию

500-600 г фарша: 50% говядины, 50% свинины

1 некрупная луковица

Соль, перец

 

Плескавица – самое популярное сербское блюдо на гриле. Для него берутся равные части говядины и свинины, из них делают фарш, в него добавляют мелко нарезанный репчатый лук, перец и соль и очень хорошо вымешивают (не меньше 15 минут). Из фарша формируют лепешки, которые затем жарят на решетке. Лепешки должны быть плоскими, большими как блюдце,  толщиной 1-1,5 см. Чтобы они не прилипали к решетке, можно слегка смазать их растительным маслом. Жарить на решетке-гриль на жовольно жарких углях, по 5-7 минут с каждой стороны. Сербы не любят класть в плескавицу много приправ, предпочитая чистый вкус качественного мяса – только лук, соль и перец. Иногда в фарш добавляют рубленое сало, один или два толченых зубчика чеснока, жгучий перец.

Чевапчичи, или чевапи – небольшие колбаски из такого же фарша, что и плескавица, в них можно не класть лук – только дважды пропущенный через мясорубку и хорошо вымешанный фарш, соль, перец. Колбаски размером и толщиной с мужской палец либо катаются вручную, либо формируются специальной насадкой наподобие воронки, в которую пальцем проталкивается фарш. Такую воронку легко сделать из горлышка пластиковой бутылки. Чевапи также смазываются маслом и жарятся до аппетитной корочки буквально по несколько минут с каждой стороны.

Подается плескавица или чевапи на большом блюде, гарнированная отварным, а затем обжаренным картофелем, зеленью, свежими овощами. Также можно подать их в теплой лепешке-пите с острым томатным соусом, маринованными и свежими овощами.

Основные блюда